您现在的位置:首页 » 中心介绍 » 学院概况
学院概况

中南大学商学院立足于“融理工精髓,怀商道才能,扬道德正气,培养勇于创新、敢为人先的商界精英”的使命,经过多年改革与发展,成为中南大学发展最快的学院之一,并已进入全国高校经济管理学科的前列。

学院 “管理科学与工程一级国家重点学科。同时拥有“ 管理科学与工程” 、“ 工商管理” 两个一级学科博士后科研流动站,“管理科学与工程” 、“工商管理” 两个一级学科博士点,“应用经济学”一级学科硕士点和“西方经济学”二级学科硕士点。专业学位硕士点有EMBAMBAMPAcc、金融硕士、国际商务硕士、项目管理、物流工程和工业工程等。设有信息管理与信息系统、电子商务、工商管理、财务管理、国际经济与贸易、金融学和会计学七个本科专业。

学院现有“国家创新研究群体”以及“教育部长江学者和创新团队”,建立了15个实体研究中心作为科学研究支撑平台,包括:“两型社会”研究中心、金属资源战略研究中心、中小企业发展研究中心、中国中部崛起战略研究中心、信息与决策研究中心、群决策与支持平台研究中心、湖南经济问题研究中心、金融创新研究中心、南方证券与期货研究中心等。

学院始终保持创新开放态势,与国际办学水平接轨,拥有一支层次高、梯次有序、结构合理、充满活力的高水平师资队伍。现有中国工程院管理学部院士1人、教授52人(其中博士生导师42人)、副教授51。学院还聘请一批著名学者和企业家为名誉教授或兼职教授,在国内著名企业拥有89EMBAMBA、MPAcc兼职导师。教师中有国务院学科评议组成员、国家杰出青年基金获得者、国家“百千万”人才工程第一、二层次跨世纪学术带头人、教育部社科委委员、全国MBA教育指导委员会委员、高校优秀教师科研奖励计划获得者、全国优秀教师、湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授、教育部新世纪人才、教育部优秀青年骨干教师、宝钢教育奖获得者等一批知名学者和教授。

学院科研、教学条件优越,拥有28个为科研和教学服务的实验室、多媒体教室和案例讨论室,建有75EMBAMBAMPAcc研究基地,有独立的经济与管理图书馆分馆,设有《财务与金融》学术期刊编辑部。学院积极拓展对外交流与合作,和境外30多所大学建立了协作交流关系,每年互访学者超过50人次。

秉承“天道酬勤” 院训,通过全体教职工努力,商学院正着眼未来,打造中国最具社会使命感的创新型商学院