• 姓 名 :黄健柏
  • 学 位 :
  • 职 称 :
  • 所属部门 :
  • 行政职务 :
  • 导师情况 :
  • 研究领域 :产业经济学、企业理论
  • 研究方向 :产业经济学、企业理论

黄健柏,管理学博士,教授、博士生导师,现任中南大学党委常委、常务副校长、中国工业经济学会副会长、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、湖南省社会科学联合会副主席,中南大学金属资源战略研究院院长,国家社科基金重大项目首席专家。1997年被选列为中国有色金属工业总公司“跨世纪学科带头人”,2003年起享受国务院政府特殊津贴专家,国家“863”计划专家组成员,湖南省重点学科“工商管理”负责人。

黄健柏教授长期从事产业经济学和企业理论方面的研究,在国内外著名期刊和国际重要学术会议上发表论文180余篇,其中被SSCI、SCI、EI、CSSCI、ISTP检索以及人大复印资料数据库收录80余篇。先后承担过国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金和国家社科基金面上项目,以及大型企业软科学研究项目,研究成果获省部级科技进步奖三项。

在产业经济学领域,黄健柏教授长期关注我国金属资源、电力等国家支柱性产业发展中的重大问题。在矿产资源发展战略和安全保障、矿产资源的价格波动、产能过剩以及资源型企业转型升级等方面有较丰富的研究成果。先后承担了包括国家社会科学基金重大项目“产能过剩矛盾突出的行业发展趋势和调整化解对策研究”、国家自然科学基金项目“基于系统动力学的有色金属价格波动机理与预警研究”、国家社会科学基金项目“‘厂网分离’条件下输电服务定价机制的经济分析与系统动力学模拟”等国家级课题以及国家发改委软科学研究项目“高技术产业对经济转型的促进机制研究”。与国家电网公司、中国五矿集团公司、铜陵有色金属集团公司等大型国有企业合作展开软科学研究多项。相关研究成果发表在《中国工业经济》、《金融研究》、《系统工程理论与实践》、《AUSTRALIAN JOURNAL OF MANAGEMENT》、《Abstract and Applied Analysis》和《Transactions of Nonferrous Metals Society of China》等国内外著名期刊和国际重要学术会议上。

在企业理论方向,黄健柏教授利用标准的委托-代理分析框架和经济增长理论分析经营者的激励机制设计、经营者异质人力资本形成及与经济增长关系、经理人市场效率问题。借鉴实验经济学与心理学研究方法和最新研究成果,把行为经济学和契约理论、激励理论结合起来,从这一角度进行行为公司治理的理论研究,并将相关成果应用于中国移动集团公司、铜陵有色金属集团公司等大型国有企业的企业改革、企业战略转型以及企业员工薪酬激励等实际问题中。在这一领域,黄健柏教授先后主持了国家自然科学基金项目“公平偏好与过度自信心理偏差对激励契约设计和效率的影响研究”、教育部科学技术重点项目“我国经理人市场的理论与实证研究”。相关研究成果发表在《管理世界》、《系统工程理论与实践》、《管理科学》、《中国管理科学》、《预测》和《African Journal of Business Management》等国内外重要刊物和学术会议上。