首页 > 关于我们 > 中心简介

中心简介

中南大学,坐落在湖南省长沙市,是国家211工程和985工程重点建设的高水平大学,国家“双一流”建设A类高校。中南大学由原湖南医科大学、长沙铁道学院与中南工业大学于20004月合并组建而成。秉承百年办学沉淀,弘扬以“知行合一、经世致用”为核心的大学精神,力行“向善、求真、唯美、有容”的校风,学校坚持自身办学特色,服务国家,团结奋进,追求卓越,综合实力和整体水平大幅提升。学校学科门类齐全,拥有完备的管理、医学、有色金属、轨道交通等学科体系特色,涵盖理学、文学、法学、经济学、管理学、哲学、教育学、历史学,农学等11大学科门类。现有一级学科国家重点学科6个,二级学科国家重点学科12个,31个二级学院,103个本科专业;博士学位授权一级学科30个,硕士学位授权一级学科45个,博士后科研流动工作站32个。

学校坚持人才强校战略,师资力量雄厚。有中国科学院院士2人,中国工程院院士15人,国家“千人计划”入选者47人,“973”项目首席科学家19人,“长江学者奖励计划”特聘、讲座教授36人,国家教学名师7人,教授及相应正高职称人员1500人,享受政府特殊津贴专家549人。学校坚持立德树人,质量优先,努力探索和完善人才培养新模式,成为我国百强企业最欢迎的10所大学之一。

中南大学商学院立足于培育商界精英,打造常青基业,秉承天道酬勤的院训,是中南大学发展最快的学院之一。学院管理科学与工程为一级学科国家重点学科。拥有管理科学与工程、工商管理2个一级学科博士后科研流动站;管理科学与工程、工商管理2个一级学科博士点;应用经济学一级学科硕士点和西方经济学二级学科硕士点;EMBA、MBA、MPAcc、金融硕士、国际商务管理硕士、项目管理硕士、物流工程硕士和工业工程硕士等专业学位硕士点。

学院坚持产学研结合,加强与政府、企业合作,服务区域和国民经济。现已拥有决策理论与支持平台研究中心、移动商务智能决策研究中心、“两型社会”改革建设协同创新中心、中国中部崛起战略研究中心、湖南省中小企业研究中心、湖南经济问题研究中心、中南大学金属资源战略研究院、中南大学麓谷发展战略研究院、金融创新研究中心、南方证券与期货研究中心、营销创新研究中心、物流供应与电子商务研究中心、战略规划与组织研究中心、工程管理与项目评价研究中心、创业与企业成长研究中心、国际贸易与国际投资研究中心、实证会计与现代审计研究中心、区域与产业经济研究中心、房地产经济研究中心、人力资源研究中心、企业文化研究中心、中国企业集团研究中心、公司治理与资本运营研究中心等重点科研团队和基地。

中南大学商学院始终保持创新开放的态势,与国际办学水平接轨,拥有一支层次较高、梯次有序、结构合理、充满活力的高水平师资队伍。现有中国工程院管理学部院士2人,教授50人(博士生导师41人),副教授53人。教师中有国家杰出青年基金获得者、国家“百干万”人才工程第一、二层次跨世纪学术带头人、教育部社科委委员、全国MBA教育指导委员会委员等一批知名学者和教授。学院秉承“天道酬勤”的院训,正着眼未来,努力向着国内一流、国际先进的商学院迈进。

中南大学商学院EDP(Executive Development Programs)中心是学院专门负责高层管理培训与发展的非学历教育部门。EDP中心以中南大学及商学院学术资源、师资资源和社会资源为依托,紧密契合社会现实需求,以高端课程体系开发为基础,联合国内外知名学者和实战精英,为大型企事业单位、金融机构、政府部门、专业性职业群体提供顺应时代变革背景、针对性满足个性化需求的高端培训服务。坚实践行“培养商界精英”的中心使命,为企业、政府机关和事业单位等中高层管理者提供终身学习与发展平台。